Нужно ли наказывать ребёнка

Малышок

Ребёнка до двух лет наказывать бессмысленно он не в состоянии осознать, каким образом связано поведение с постигшей его карой. Наказание развивает лишь страх перед родителями и обиду, но совершенно не корректирует поведение. В этом возрасте надо не только запрещать в устной форме, но и немедленно прекращать действие. Лучше всего отвлечь кроху от объекта его внимания, твёрдо сказав нельзя и объяснив почему. Например Кактус - НЕЛЬЗЯ Колючий и тут же заинтересовать его игрушкой. Если нужно, унесите младенца из комнаты или уберите запретный предмет.

Дошколёнок

Малыш старше двух-трёх лет - вполне сознательная личность с развитой речью и осмысленными действиями. Он не должен оставаться безнаказанным за плохой поступок в силу своего возраста. Родители в этот период для детей - воплощение всех «гражданских кодексов» и имеют не только право, но и обязанность наказывать их за поведение, попадающее под действие соответствующих «статей».

Не ругайте «незнайку»...

  • За что взрослый не был бы наказан (за нежелание есть, спать, слёзы, смех, поломку игрушек). Это уже не воспита¬ние, а насилие и произвол.
  • За проступки, совершённые непред¬намеренно, по незнанию.
  • За проступки даже весьма серьёз¬ные, но совершённые впервые: если ребёнок сам сознался в них, раскаи¬вается и стремится исправить причи-нённый вред.
  • За проявление болезни или невро¬тической привычки (ребёнок мочится в постель, сосёт палец, грызёт ногти, гиперактивен, заикается).
  • За естественную познавательную активность. Например, ребёнок рас-сматривает свои половые органы и т.д.
  • За подозрения: если вы не были сви¬детелем «преступления» малыша, от¬сутствуют явные улики, подтверждаю¬щие вину, не наказывайте его с чужих слов. Лучше не наказать виноватого, чем обидеть невиновного.
  • За непослушание. Ребёнок — не ро¬бот и не должен слушаться родителей немедленно и беспрекословно. Моти¬вируйте свои требования, а не говори¬те: «Делай, потому что я велю!»
  • По истечении срока давности. Чем младше ребёнок, тем короче должен быть временной интервал между про¬ступком и вашей реакцией. В возрасте около двух лет имеет смысл наказывать не позднее чем через 15 секунд после проступка, иначе крохе будет не под си¬лу осознать, за что он наказан. Нельзя четырёхлетнего баловника, нашалив¬шего в понедельник, лишать похода в зоопарк в выходные.

Провинился? Выговор

Лучше всего использовать метод естественных последствий не бросайтесь на выручку каждый раз, как ребёнок сделает что-то не так - он сам скоро выучит уроки жизни. Но этот метод годится лишь тогда, когда последствия безопасны для жизни и здоровья и не вредят окружающим. Если же от его действий страдают он сам и другие, малыша стоит наказывать.

  • Ребёнок может быть наказан уже одним только недовольным выражением вашего лица или огорчённым видом.
  • Далее - словесное наказание выговор, упрёк или молчание в течение некоторого времени.
  • Серьёзное наказание для малыша - изоляция в другой комнате отдельно от семьи по минуте на каждый год жизни дошкольника.
  • В случаях преднамеренного нарушения правил поведения ребёнка можно лишить просмотра телепередачи, посещения кинотеатра, отказать в покупке игрушки, запретить встречи с друзьями, не читать его любимую книжку, не играть с ним.

Бить или не бить

Под запретом все виды физических наказаний (такое поведение взрослого само должно быть наказуемо по закону); лишение ребёнка пищи и прогулок на свежем воздухе; «ссылки» малыша в угол - он ограничен в движениях, унижен и обижен, а не дисциплинирован; оскорбления и угрозы.

Полезные советы

  • Наказание должно быть адекватно проступку. Ребёнку необходимо усвоить иерархию нарушений и наказаний, понять, что есть провинности, а есть серьёзные проступки. Плохо, если родители непоследовательны: то не наказывают за серьёзные проделки, то жёстко карают за незначительные. Еще хуже, если за один и тот же плохой поступок вчера малыша наказали, а сегодня – нет.
  • Если сомневаетесь, наказывать или нет, не наказывайте.
  • Если ребенок совершил сразу несколько предосудительных поступков, его следует наказать, может быть, и строго, но только один раз и за всё сразу.
  • Если уже наказали ребёнка, никогда и ни при каких обстоятельствах не пеняйте ему за прошлые грехи.

Источник: http://mumskids.ru/article/articleid/214/nuzhno-li-nakazyvat-rebyonka

Случайный анекдот

После длительной командиpовки муж возвpащается домой. Жена ему говоpит:
- Милый! Ты хотя бы поцеловал меня!
- Hо, доpогая! - отвечает он. - После шести лет супpужества и такие оpгии!

TaoBao27.ru - Интернет-магазин

Taobao27.ru – это русская версия самого большого интернет-магазина Китая Taobao.com. 
Подробнее...

"Ваша Свадьба 27"

«Ваша Свадьба 27» Портал svadba27.maxrek.ru это интернет приложение к журналу «Ваша Свадьба 27», здесь вы найдете полезную информацию о деталях подготовки к свадьбе и о том, как сделать рождение новой семьи настоящим торжеством, предложения предприятий свадебной индустрии и организаторов торжеств, идеи организации свадьбы, мнения экспертов, актуальные тенденции.
Подробнее...

Салон "Багира"

Аренда лимузинов и представительских машин! Заказ лимузинов возможен на любое время! Прокат автомобилей (лимузины, европейские, японские ...) Украшения для автомобилей. Оформление шарами, олуби
Подробнее...

"Изумрудный город"

Домашний персонал. Оформление воздушными шарами. Услуги клоуна. Подробнее...

Copyright © 2012 - 2014 | Карта сайта | Создание и обслуживание сайтов - Рэдлайн
Праздничный портал. Свадьбы, праздники, юбилеи, корпоративные мероприятия. Статьи и новости.

.