Почему спиваются подростки. Кто в группе риска?

Большое количество эмпирических исследований посвящено влиянию сверстников. Пилгримом, Луо и Урбергом было проведено исследование, на основании которого они пришли к выводу о том, что влияние сверстников является мощным побуждением подростка к употреблению психоактивных веществ. Петрейтис, Флей и Миллер также подчеркнули, что негативное влияние друзей вносит наибольший вклад в распространение явления употребления подростками психоактивных веществ. Однако существует и другая точка зрения на эту проблему, поскольку эффект выбора друзей и эффект воздействия не различались во многих исследованиях. Сходство в употреблении алкоголя между подростками и их друзьями может возникать или потому, что подросток попадает под влияние друзей, или потому, что подросток выбирает себе друзей, имеющих сходные ценности в отношении алкоголя, и использует такие же поступки. Влияние друзей соответствующим образом, с учетом эффекта отбора, изучалось лишь в немногих исследованиях. Вывод этих исследований: уровень воздействия является достаточно низким. Это указывает на необходимость, параллельно с влиянием сверстников, изучать другие пути, приводящие к употреблению наркотиков. Пилгрим, Луо и Урберг включили в свои исследования переменную, которая выясняла влияние близкого друга. Ученые отдельно проанализировали, кого респонденты называют друзьями (их просили составить список лучших друзей), сравнивали списки друзей с точки зрения совпадения (у 90% подростков совпали первые позиции, а у 10% первая позиция совпала со второй у другого респондента). Анализ совпадения позволил использовать данные, как подростка, так и его близкого друга. Контроль отобранных переменных осуществлялся в двух опросах. Первый опрос зафиксировал начальный уровень употребления субстанций подростком и его другом. Данные, полученные во втором опросе, дали возможность сравнить, как изменился уровень потребления подростка и его друга. Изменение в показателях и указывает на влияние друга. Исследование показало, что влияние второго имело наибольшее значение при принятии подростками решения относительно употребления. Вторым по значению фактором был интерес к новым впечатлениям, третьим - авторитарный стиль отцовства.

Существует большое количество исследований, с помощью которых изучалось влияние сверстников. Все они сходятся на том, что подростки, относящиеся к группе сверстников, употребляющих алкоголь и другие наркотики, чаще прибегают к алкоголю. Биддл, Банк и Марлин узнали, что подросток с большей готовностью пьет тогда, когда пьет его друг. Оетинг и Бове указывают, что «... единственной доминирующей переменной относительно использования подростками наркотических веществ является влияние сверстников, с которыми подросток решает дружить. Мы верим, что использование наркотических веществ почти всегда напрямую связано с отношениями со сверстниками. Сверстники формируют отношение к наркотическим веществам, предоставляют наркотические вещества, обеспечивают социальный контекст для использования наркотиков, делятся идеями и верованиями, которые создают основу для использования наркотиков ».

Для подростка самое главное, чтобы его положительно воспринимали сверстники. В группах сверстников, где используются наркотические субстанции, он, скорее всего, будет делать то же, что и другие, чтобы избежать угрозы исключения из группы.

Филмор сделал обзор лонгитюдных исследований, в которых главное внимание уделялось развитию алкогольных привычек и злоупотребления алкоголем. Он выделил три фактора, особенно связанные с ранним началом употребления алкоголя: родители, сверстники, и расстройства поведения. Показатели социальной жизни и контактной сети сверстников часто описывают как оперативные механизмы в развитии алкогольных привычек в подростковом возрасте. Б. Симон-Мортон и др.. анализировали факторы, которые ассоциируются с употреблением алкоголя подростками и, среди прочего, получили положительную корреляцию между негативным поведением друзей и употреблением алкоголя. В норвежском исследовании, где изучались дети школьного возраста, те, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя, характеризовались слабыми контактами со сверстниками, в то время как те, кто злоупотреблял алкоголем, имели с ними тесные отношения. Значимость ориентации на сверстников также подчеркивает Барнес и др.Эта же группа ученых говорит о важности отношения сверстников к алкоголю; давление со стороны сверстников - «пить» - часто преобладает над давлением родителей - «не пить».

Симча-Фаган и др. также утверждают, что плохой контроль за детьми, а также неправильное воспитание очень повышают риск развития пьянства среди подростков.

Источник: http://mumskids.ru/article/articleid/192/pochemu-spivayutsya-podrostki-kto-v-gruppe-riska

Случайный анекдот

Разводятся заяц с зайчихой. - Каков причина? - Она косая! - А до свадьбы вы этого не видели? - Видел, но тогда я думал, что это она мне глазки строит!

TaoBao27.ru - Интернет-магазин

Taobao27.ru – это русская версия самого большого интернет-магазина Китая Taobao.com. 
Подробнее...

"Ваша Свадьба 27"

«Ваша Свадьба 27» Портал svadba27.maxrek.ru это интернет приложение к журналу «Ваша Свадьба 27», здесь вы найдете полезную информацию о деталях подготовки к свадьбе и о том, как сделать рождение новой семьи настоящим торжеством, предложения предприятий свадебной индустрии и организаторов торжеств, идеи организации свадьбы, мнения экспертов, актуальные тенденции.
Подробнее...

Салон "Багира"

Аренда лимузинов и представительских машин! Заказ лимузинов возможен на любое время! Прокат автомобилей (лимузины, европейские, японские ...) Украшения для автомобилей. Оформление шарами, олуби
Подробнее...

"Изумрудный город"

Домашний персонал. Оформление воздушными шарами. Услуги клоуна. Подробнее...

Copyright © 2012 - 2014 | Карта сайта | Создание и обслуживание сайтов - Рэдлайн
Праздничный портал. Свадьбы, праздники, юбилеи, корпоративные мероприятия. Статьи и новости.

.